La Oenothera biennis, más conocida como “onagra”, es una planta de origen norteamericano de la que se extrae uno de los aceites más utilizados en cosmética. Conocido por sus numerosos efectos positivos sobre la salud, al aceite de onagra también se le atribuyen diversas propiedades beneficiosas sobre la piel.

El aceite de onagra se extrae mediante presión en frío de las semillas de Onagra, y es un aceite rico en ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y el gamma-linolénico, de la serie Omega 6. El cuerpo no produce por sí mismo los ácidos grasos esenciales, así que es muy importante incluirlos en la dieta. También contiene esteroles y tocoferoles.

Sus efectos reguladores de la menstruación o su uso para combatir los dolores y síntomas premenstruales son bien conocidos. Pero también se utiliza para incrementar la fertilidad en la mujer, debido a que favorece la producción de la mucosa cervical que facilita la movilidad de los espermatozoides a través del cuello uterino durante el período fértil.

También se ha empleado para aliviar algunos síntomas de la menopausia como los sofocos o la retención de líquidos debido a que contiene fitoestrógenos.

Además, se le atribuyen efectos beneficiosos para combatir la hipertensión arterial y reducir el colesterol.

En procesos inflamatorios crónicos del organismo como la artritis reumatoide, el aceite de onagra podría ser beneficioso según algunos estudios.

Asimismo, algunos ensayos clínicos apuntan al aceite de onagra como un buen tratamiento coadyuvante contra los síntomas de la fibromialgia.

Pero sus efectos sobre la salud cutánea son los que hacen del aceite de onagra un valioso complemento de numerosos productos cosméticos.

Los beneficios del aceite de onagra sobre la piel

En lo que respecta al cuidado de la piel, el aceite de onagra posee las siguientes propiedades:

  • Ayuda a combatir el envejecimiento gracias a su efecto antioxidante.
  • Protege la piel de las agresiones externas preservando su capa ácida protectora.
  • Previene frente a los efectos de la radiación solar, como el envejecimiento y la deshidratación.
  • Proporciona alivio en caso de rojeces, eritemas y alergias de la piel.
  • Ayuda a mantener la piel hidratada, con un aspecto suave y sedoso.

Debido a sus cualidades beneficiosas para la piel, el aceite de onagra se suele utilizar como antiaging, pero también para tratar o aliviar los síntomas de eccemas, acné y rosácea, psoriasis, dermatitis atópica  y otras afecciones cutáneas.

Por otro lado, su función hidratante y protectora lo convierten en un ingrediente totalmente apto para el cuidado de la piel en general.

También se utiliza para mejorar la salud y fortalecer el cabello y las uñas.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Aunque los aceites esenciales son productos naturales, seguros y poseen diversas propiedades beneficiosas para la salud, pueden tener efectos indeseados e interactuar con otros tratamientos.

En casos raros, el aceite de onagra puede provocar mareos, dolor de cabeza, indigestión, malestar, dificultad al respirar, etc.

Además, su uso está contraindicado en los siguientes casos:

  • Mujeres embarazadas, debido a que puede producir contracciones uterinas.
  • Personas que padecen epilepsia y toman anticonvulsivantes.
  • Pacientes que toman medicación para tratar la esquizofrenia.
  • Pacientes que toman anticoagulantes.
  • Durante el pre o el posoperatorio, debido a su acción vasodilatadora.

La forma de administrarlo también influye en los posibles efectos adversos. Su aplicación tópica, aunque es más segura si cabe, también puede provocar problemas como las reacciones alérgicas.

Formas de administración del aceite de onagra

Existen diversos tipos de productos dermocosméticos que incluyen aceite de onagra. Como complemento dietético, su presentación más común es en cápsulas y perlas.

También está presente en aceites corporales, lociones y otros productos de aplicación tópica.

Para tomarlo o aplicarlo de forma segura es importante seguir las indicaciones del fabricante respecto a la dosis, la frecuencia y la duración del tratamiento.

Puede ser conveniente consultar con un especialista en caso de duda o ante la sospecha de posibles reacciones o contraindicaciones con tratamientos médicos.

Valoración Doctors & Labs

El aceite de onagra, como otros aceites esenciales, tiene propiedades beneficiosas tanto para la piel como para el resto del organismo, y su eficacia cuenta con una base científica muy firme. Sin embargo, algunos de sus efectos todavía requieren más estudios que los avalen.

Por otro lado, las investigaciones y los ensayos con el aceite de onagra han revelado nuevas aplicaciones para hacer frente a diversas enfermedades y problemas relacionados con la salud, con lo cual, es probable que los descubrimientos en este campo continúen engrosando la lista de propiedades benefactoras que se le atribuye. Pero a nivel cutáneo, ya tenemos muchísima experiencia con él, y gracias a su composición, tanto administrado de forma oral como de forma tópica,  resulta de gran ayuda para combatir el envejecimiento y la sequedad cutánea entre otros problemas de la piel.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here